春光乍泄

一个奶味儿的嗝儿:

清理手机文件,发现了一堆音频,逐个点开来听,里面了电话录音,有好友的说话声,有录的不清晰的歌,其中一段音频非常奇怪,点开播放时,竟是不是很清晰的男声再说粤语,我听了听,忽然明白过来,是梁朝伟。

而他说的话,是:


不如我们从头来过。


那是在4月1日继续宠爱张国荣十年演唱会时梁朝伟伟担当主持人,对哥哥所讲的。
被当时观看的我,小心翼翼录了下来。
唏嘘感叹,早在电影春光乍泄中,何宝容便常对黎耀辉说这一句,不如我们从头来过。
如今时过数年,换了一派新天地,黎耀辉也会轻轻对何宝荣说这句话了。

然而现下是无论如何也不会再从头来过了。其实在彼此说出这句话时,有些东西就再也回不去。

春光乍泄,我是翻阅后才知道,是一切有新开始的意思。


今日是七夕,丢失了护照的何宝荣孤独的在大洋彼岸,孤独的连刘嘉玲也不会吃他的醋,不知道他后来有没有再见到黎耀辉,把自己弄得遍体鳞伤后又去何人那里取暖,也不知道黎耀辉后来有无想起过他,世事匆忙,哪有这清闲呢,就算有,恐怕也只是在夜里梦回,到了早晨连泪痕也不见得会留下。

有这样一句话,没有归属的人,就像没有脚的鸟。可见出去游玩也觉得凄凉,一生仅有一次落地歇息机会,那便是他临终之时,这样来形容何宝荣,莫名觉得孤凉贴切


在听完这段音频后,默片一样的春光乍泄点点画面闪过,影片中黎耀辉,何宝容,连那张宛的脸庞都清晰在目,可是那结局,我怎样努力也没有想起,只是隐隐约约听见到奇怪的声音

像是一个人在哭。




简单科普
春光乍泄 1997 导演:王家卫
主要演员
黎耀辉:梁朝伟
何宝荣:张国荣
张宛:张震

祝七夕快乐。这是一部不太开心的爱情片,然而英文名却译为happy together.其实开不开心也只是看客想法。希望大家都找到如片中那样深情的情人,遭遇那样情深的爱情。只不过会暗自希望,结局要圆满,过程少一点坎坷辛酸,才皆大欢喜。不过说来爱情,有几个是结局圆满,又没有辛酸坎坷呢。是否皆大欢喜,也不过是各人自有各人的定义。

评论
热度(18)
  1. duero一个奶味儿的嗝儿 转载了此文字